Más de 2000 personas visitaron la caleta San Pedro de Los Vilos el pasado viernes 12 de febrero para participar en la 4ta versión del Encuentro de Cocinas del Mar, evento en el que el público conoció de primera mano la cultura y gastronomía tradicional de la costa y valles de la región.
Degustaciones gratuitas, clases de cocina abiertas al público, música en vivo y el conocimiento culinario de diversos expertos fueron parte de las actividades que los visitantes pudieron disfrutar durante esta celebración, la que este año contó con la participación especial de campesinos y crianceros de los valles de Quilimarí y Pupío, quienes junto a chefs y cocineros nacionales dieron vida a una sabrosa tarde.
En la ocasión, los asistentes tuvieron la oportunidad de vivir un rico intercambio de saberes junto a pescadores, buzos, campesinos, crianceros, periodistas y cocineros del Valle y la Cooperativa de Pescadores, con la participación especial de los chefs peruanos José Ozaki y Tito Chávez, quienes dieron a conocer diversas formas de preparar y disfrutar productos de alta calidad, limpios y sustentables. El menú de la tarde incluyó degustaciones de mariscos frescos, cabrito asado, el postre “macho ruso”, churrascas de luche, carbonada de loco y lapa, entre otras preparaciones.
El evento contó con una feria de campesinas del Valle de Quilimarí, quienes presentaron café de trigo, quesos artesanales, mermeladas y otros productos orgánicos de la zona. Se dispuso de una sala de ventas de productos gourmet elaborados por la Cooperativa de Pescadores Artesanales, junto con un puesto educativo de Chilesmar y la participación de la ONG Slow Food y del INDAP.
Organizada por la Cooperativa de Pescadores Artesanales de Los Vilos, la actividad fue producida y desarrollada por IDEE Consultores de Valparaíso, con el apoyo de la Corporación Pebre. Financiada por la propia Cooperativa, por SERCOTEC a través de su programa de mejoramiento de la comercialización de productos y por la Ilustre Municipalidad de Los Vilos, el evento se enmarcó en el cierre de la tradicional celebración de la “Semana Vileña”.
Según Jorge Rosenthal , director de IDEE Consultores, parte importante del encuentro tiene que ver con la toma de conciencia de la actividad humana en los ecosistemas marinos y el impacto de la extracción de recursos y productos, aspecto que la Cooperativa de Pescadores Artesanales está aplicando en su nueva línea de productos de alta gastronomía. “Pusimos especial énfasis en el tema de la sustentabilidad en la extracción y preparación de los recursos marinos”, señala Rosenthal, agregando que “el trabajo que hemos desarrollado con la Cooperativa apunta también a eso, al valor agregado que puede tener un producto gourmet preparado bajo métodos de producción sustentables”.
Revisa el la galería de imágenes del evento acá.
Récord de asistencia se vivió en el 4to Encuentro de Cocinas del Mar en Los Vilos
Más de 2000 personas visitaron la caleta San Pedro de Los Vilos el pasado viernes 12 de febrero para participar en la 4ta versión del Encuentro de Cocinas del Mar, evento en el que el público conoció de primera mano la cultura y gastronomía tradicional de la costa y valles de la región.
Degustaciones gratuitas, clases de cocina abiertas al público, música en vivo y el conocimiento culinario de diversos expertos fueron parte de las actividades que los visitantes pudieron disfrutar durante esta celebración, la que este año contó con la participación especial de campesinos y crianceros de los valles de Quilimarí y Pupío, quienes junto a chefs y cocineros nacionales dieron vida a una sabrosa tarde.
En la ocasión, los asistentes tuvieron la oportunidad de vivir un rico intercambio de saberes junto a pescadores, buzos, campesinos, crianceros, periodistas y cocineros del Valle y la Cooperativa de Pescadores, con la participación especial de los chefs peruanos José Ozaki y Tito Chávez, quienes dieron a conocer diversas formas de preparar y disfrutar productos de alta calidad, limpios y sustentables. El menú de la tarde incluyó degustaciones de mariscos frescos, cabrito asado, el postre “macho ruso”, churrascas de luche, carbonada de loco y lapa, entre otras preparaciones.
El evento contó con una feria de campesinas del Valle de Quilimarí, quienes presentaron café de trigo, quesos artesanales, mermeladas y otros productos orgánicos de la zona. Se dispuso de una sala de ventas de productos gourmet elaborados por la Cooperativa de Pescadores Artesanales, junto con un puesto educativo de Chilesmar y la participación de la ONG Slow Food y del INDAP.
Organizada por la Cooperativa de Pescadores Artesanales de Los Vilos, la actividad fue producida y desarrollada por IDEE Consultores de Valparaíso, con el apoyo de la Corporación Pebre. Financiada por la propia Cooperativa, por SERCOTEC a través de su programa de mejoramiento de la comercialización de productos y por la Ilustre Municipalidad de Los Vilos, el evento se enmarcó en el cierre de la tradicional celebración de la “Semana Vileña”.
Según Jorge Rosenthal , director de IDEE Consultores, parte importante del encuentro tiene que ver con la toma de conciencia de la actividad humana en los ecosistemas marinos y el impacto de la extracción de recursos y productos, aspecto que la Cooperativa de Pescadores Artesanales está aplicando en su nueva línea de productos de alta gastronomía. “Pusimos especial énfasis en el tema de la sustentabilidad en la extracción y preparación de los recursos marinos”, señala Rosenthal, agregando que “el trabajo que hemos desarrollado con la Cooperativa apunta también a eso, al valor agregado que puede tener un producto gourmet preparado bajo métodos de producción sustentables”.
Revisa el la galería de imágenes del evento acá.